Tournoi des grands maîtres de Bienne : Lê Quang Liêm devant Martirosyan et Praggnanandhaa

Les décisions sont tombées à Bienne : Le GMT-Masters 2024 sera remporté par Lê Quang Liêm. Il sera rejoint sur le podium par Haik Martirosyan et Praggnanandhaa Rameshbabu. Martirosyan s'est assuré aujourd'hui la médaille d'argent en faisant match nul contre Lê, déjà déclaré vainqueur, tandis que Praggnanandhaa monte tout de même sur le podium grâce à sa victoire contre Mishra. Dans le GMT-Challengers d'aujourd'hui, Salem Saleh et Alexander Donchenko, déjà assurés de la première et de la deuxième place, se sont séparés sur un match nul. Les deux grands tournois ouverts se sont également décidés aujourd'hui avec la dernière ronde et ont tous deux été remportés par des joueurs du Kazakhstan : Dans le tournoi des maîtres MTO, Rinat Jumabayev a dépassé au dernier moment l'Indien Leon Luke Mendonca, qui était auparavant en tête. Ce dernier doit se contenter de la deuxième place, devant son compatriote Ayush Sharma, qui termine le tournoi à la troisième place en tant que numéro 44. Dans le tournoi des amateurs ATO, c'est Alfia Nasybullina qui l'emporte.

GMT-Masters : Martirosyan reste deuxième, Pragg bat Mishra et s'assure le bronze

Avec sa victoire d'hier contre Praggnanandhaa, Lê Quang Liêm s'était déjà assuré prématurément sa troisième victoire consécutive au tournoi des grands maîtres de Bienne. Mais pour ce qui est des autres places sur le podium, c'est la dernière ronde d'aujourd'hui qui a fait la décision. Haik Martirosyan a pu s'assurer définitivement la deuxième place qu'il occupait déjà depuis plusieurs jours. Lors du Triathlon des Grands Maîtres, l'Arménien a fait honneur à sa réputation de joueur fort dans les cadences rapides en étant le meilleur joueur du peloton en Rapide et le deuxième en Blitz. Il s'est également montré solide dans les parties classiques et aujourd'hui encore, comme lors des sept autres parties précédentes, il a réussi à faire match nul – aujourd'hui contre le vainqueur du tournoi, Lê Quang Liêm. Ce résultat permet à l'Arménien, qui n'est que le numéro 5 du tournoi, de se classer à une excellente deuxième place.
Praggnanandhaa Rameshbabu, troisième, rejoindra Lê Quang Liêm et Martirosyan sur le podium. Un tournoi plutôt mitigé pour le favori nominal se termine ainsi sur une note positive. Pragg a saisi sa chance de remporter le bronze en jouant pour la victoire dans sa dernière partie aujourd'hui avec les noirs contre Abhimanyu Mishra, le plus jeune Grand Maître de tous les temps, et il l'a obtenue.

* non qualifié pour la phase finale

GMT-Challengers : Saleh et Donchenko se ménagent.

Les dés étaient déjà jetés avant la journée d'aujourd'hui dans le GMT-Challengers de Bienne : Salem Saleh a déjà remporté le tournoi avant-hier et Alexander Donchenko s'est assuré la deuxième place en battant Vaishali hier. Par conséquent, les deux joueurs n'ont pas pris de risques particuliers dans la partie d'aujourd'hui et se sont mis d'accord sur une nulle en 41 coups.
Salem Saleh remporte ainsi le premier GMT-Challengers de Bienne, le nouveau deuxième tournoi sur invitation pour Grands Maîtres situé sous le GM-Masters, avec un score total de 35 ½ points. Saleh a réalisé un tournoi de blitz exceptionnel et a également remporté 20 ½ points sur 28 possibles dans les parties classiques. Pour sa dixième participation à Bienne, il s'agit du plus grand succès de l'Emirati. Certes, il a déjà remporté le tournoi des maîtres MTO en 2021 et s'est classé 5e au GMT en 2022, mais en remportant le GMT-Challengers, il s'impose pour la première fois à Bienne dans un tournoi fermé.

Rinat Jumabayev dépasse Mendonca dans le tournoi des maîtres MTO

La dernière ronde décisive du tournoi des maîtres MTO a tout de même vu un changement de leader : le leader actuel, le GM Leon Luke Mendonca, a fait match nul pour la quatrième fois consécutive, aujourd'hui contre la surprise du tournoi, le MI Ayush Sharma. C'était le match nul de trop : avec une victoire chacun, le GM Rinat Jumabayev (KAZ), ainsi que le IM Mukhiddin Madaminov (UZB) ont pu égaler Mendonca et Sharma aujourd'hui, si bien qu'ils terminent tous le tournoi avec 7 ½ points. Au tie-break, le grand maître du Kazakhstan l'emporte : Rinat Jumabayev remporte le tournoi des maîtres 2024 devant les Indiens Leon Luke Mendonca et Ayush Sharma. Les meilleures femmes sont WIM Alua Nurman (KAZ), IM Bibisara Assaubayeva (KAZ) et IM Padmini Rout (IND), à égalité avec 6 points, Nurman se classant 25e avec le meilleur score au tie-break. Les meilleurs joueurs suisses terminent également le tournoi avec 6 points sur 10 possibles : Il s'agit du FM Teimur Toktomushev et du FM Moritz Valentin Collin, qui occupent respectivement les 36e et 37e places.

Podium MTO:

1. GM Rinat Jumabayev (KAZ)

2. GM Leon Luke Mendonca (IND)

3. IM Ayush Sharma (IND)

Nasybullina remporte le tournoi des amateurs ATO

WIM Alfia Nasybullina est la seule participante à avoir obtenu 8 points sur 9 dans le tournoi des amateurs ATO. La Kazakhe a fait honneur à son rôle de favorite en tant que tête de série et est restée invaincue tout au long du tournoi. Elle est suivie par Noh Jinwoo de Corée du Sud avec 7 ½ points et par le Suisse Simon Küenzli à la troisième place avec 7 points.

Podium ATO:

1. WIM Alfia Nasybullina (KAZ)

2. Noh Jinwoo (KOR)

3. Simon Kuenzli (SUI)

En perspective : Vendredi, 10h30, Cérémonie de clôture

Demain vendredi, la 57e édition du Festival international d'échecs de Bienne se terminera par la cérémonie de clôture et la remise des prix des différents tournois. A 10h30, dans le foyer du Palais des Congrès, les organisateurs reviendront sur un festival qui a de nouveau attiré à Bienne des gens du monde entier, de 46 nations différentes. Les vainqueurs des GMT, du tournoi des amateurs et du tournoi des maîtres seront honorés et les médailles et prix seront remis.
Mais demain, le Palais des Congrès n'en aura pas tout à fait fini avec les échecs : le matin, il y aura encore la dernière ronde des deux tournois en semaine, au cours de laquelle les derniers vainqueurs du festival seront désignés vers midi.
Ensuite, il faudra dire au revoir à l'édition 2024 du Festival d'échecs – jusqu'à l'été 2025, lorsque Bienne accueillera à nouveau les passionnés d'échecs du monde entier du 12 au 25 juillet !